Kuliner Nikmat Mendoan Khas Purwokerto dengan Cita Rasa Unik
Ternyata Kota Purwokerto tidak hanya mempunyai daya tarik di bidang wisata saja. Namun, kuliner khasnya juga menjadi incaran para treaveler yang mungkin mampir ke Kota Satria ini. Trendpwt akan membahas tentang kuliner khasnya yaitu Mendoan.
Anda pastinya sudah tahu bahwa Indonesia merupakan Negara
yang kaya akan seni budayanya. Selain itu, tiap daerah di Indonesia juga
memiliki kuliner khas yang wajib dicoba saat Anda datang berkunjung. Lalu, jika
Anda datang ke Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah, jangan sampai Anda melewatkan
untuk mencicipi mendoan khas Purwokerto.
Karena rasanya yang khas dan unik, mendoan juga kini sudah menyebar di
kota-kota besar seperti Jakarta. Meskipun mendoan bisa dijumpai di berbagai
daerah Jawa tengah lainnya, namun cita rasa mendoan asli Purwokerto tidak ada
bandingannya. Bagi Anda yang belum pernah mencoba bahkan mengetahui bagaimana
bentuk dan rupanya, simaklah penjelasan singkat berikut ini.
Nama mendoan berasal dari kata Banyumas “mendo” yang berarti
setengah matang. Bahan dasar pembuatan mendoan khas Purwokerto adalah tempe. Oleh karena itu makanan ini juga biasa
disebut dengan tempe mendoan. Memasak mendoan harus dengan minyak panas dan
tidak boleh terlalu lama. Proses masak yang cepat dilakukan untuk mendapatkan
mendoan yang masih setengah matang atau masih dalam keadaan lembek. Inilah yang
membuat mendoan asal Purwokerto berbeda dengan yang lainnya. Hal ini karena di
daerah lain seperti Semarang, mendoan yang disajikan adalah tempe yang diiris
tipis dan dibalut tepung kemudian digoreng hingga garing. Banyak orang yang
berasal dari luar Jawa Tengah terkecoh dengan penamaan mendoan dari luar
Purwokerto.
Jika Anda ingin mencicipi mendoan asli Purwokerto, Anda bisa
mampir ke tempat-tempat makan di daerah Purwokerto yang menyediakan mendoan
dalam menu. Namun, hampir semua tempat makan menyediakannya, jadi Anda tidak
akan sulit menemukannya. Mendoan juga tersedia di berbagai rumah makan mulai
dari yang ada di pinggir jalan hingga restoran mahal. Harga yang ditawarkan pun
bervariasi, tapi umumnya, mendoan dijual dengan harga yang terjangkau. Mendoan khas Purwokerto bisa disantap
sebagai cemilan bersama dengan minuman teh atau kopi hangat atau dimakan
sebagai lauk dengan nasi hangat dan sambal atau cabe rawit.
Meskipun mendoan bisa dengan mudah didapatkan di berbagai
tempat makan di Purwokerto atau bahkan daerah lainnya, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak dan
mudah didapatkan. Cara pembuatannya pun sangatlah mudah. Bahan-bahannya antara
lain, tempe yang diiris tipis, tepung terigu, air daun bawang. Siapkan juga
bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar dan garam. Setelah adonan
tepung dan bumbu halus tercampur rata, lumuri tempe dan masukkan ke dalam
minyak panas. Menggoreng tempe mendoan sebaiknya tidak terlalu lama agar
mendapat tekstur setengah matang yang pas. Setelah ditiriskan, sajikan mendoan khas Purwokerto yang masih
hangat dengan cabe rawit. Mendoan hangat sangat cocok dinikmati saat cuaca
dingin atau di pagi hari sebagai sarapan.